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 Pain d'épice

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Marie-Ange
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MessageSujet: Pain d'épice   Mer 6 Déc - 16:14

Décembre, c'est l'arrivée des journées courtes, des lumières qu'on allume plus vite, mais aussi des décorations de Noël qu'on installe, des fêtes qui arrivent à grand pas, la nostalgie des Noël sous la neige parce qu'on en voit plus beaucoup de la neige par ici, mais c'est aussi le pain d'épice, celui avec du sucre glacé dessus et des fois une image de Saint-Nicolas.

J'ai pris cette recette dans un livre :

Ingrédients pour le pain d'épice
- 350 g de farine
- 1 c. à sou^pe de gingembre en poudre
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe de canelle en poudre
- 1 oeuf entier
- 125 g de beurre
- 175 g de sucre
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- zeste d'une orange
- papier sulfurisé

Ingrédients pour la glace royale
- 300 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- jus de citron
- poche à douille ou papier sulfurisé

1 - Bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, la canelle, et le cacao.
Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le miel, le zeste d'orange et le sucre.
Mélanger avec une cuillère en bois et laisser refroidir.
Verser sur le premier mélange, ajouter un oeuf.
Mlanger à la cuillère et former une boule de pâte avec les mains.
Mettre 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 190° C (th 4-5)
Modeler ensuite la pâte ou faire des formes avec un emporte-pièce, poser sur du papier sulfurisé et mettre au four 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir 20 minutes à l'intérieur du four éteint.

2 - Le lendemain, mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace à la fourchette.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Verser dans une poche à douille ou dans un cornet en papier sulfurisé et décorer les formes de pain d'épice.
Laisser sécher 15 minutes.

Pas trop longtemps parce que sinon d'autres gourmands vont passer avant vous rendeer

- Le reste de glace royale se conserve 24 h recouvert d'un film plastique.
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Guardian

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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Mer 6 Déc - 16:18

On peut aussi mettre de la glace royale sur le corbeau Question
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Lulu



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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Mer 6 Déc - 16:20

c'est le moment d'essayer je n'ai jamais fait de pain d'épice.
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Mer 6 Déc - 16:24

Guardian a écrit:
On peut aussi mettre de la glace royale sur le corbeau Question

pour faire passer le goût, on peut p't'être essayer oui Laughing
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Mer 27 Déc - 16:02

Alors Tantepim, as-tu trouvé le temps de t'essayer au pain d'épice ?

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coline

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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Ven 29 Déc - 17:30

POur ceux qui ont déjà essayé la recette de Marie Ange, voici la mienne. C'est un gâteau de saison.

Je dirais plutôt un gâteau d'épices:

Choisissez les meilleurs produits pour la faire et vous aurez des compliments, c'est sûr!

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un récipient (genre saladier), vous mélangez peu à peu:
- 125g de farine blanche
-125g de farine d'épeautre
- 2 sachets de levure chimique
- 130 de sucre roux
- 2 oeufs entiers
- 6 grosses cuillerées à soupe de miel d'acacia
- 1 tasse de lait
- 5 ou 6 cuillerées à soupe de confiture d'orange
- des écorces d'oranges confites
- des raisins secs
- 50g de poudre de noisettes.
-des épices: poudre d'anis, cannelle, muscade, girofle

Vous mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien régulière, bien lisse.

Vous beurrez un moule à cake . Et hoplà!...Au four environ une heure...Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Et si vous le faites, vous m'en donnez des nouvelles bien sûr!
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Ven 29 Déc - 19:21

J'vais encore passer pouir une abrûtie, même pas honte Laughing , c'est quoi de la farine d'épeautre ?

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Nini Oups

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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Sam 30 Déc - 8:32

Marie-Ange a écrit:
J'vais encore passer pouir une abrûtie, même pas honte Laughing , c'est quoi de la farine d'épeautre ?

et je dirais même mieux (1e fois que j'entends parler de cette farine !) et on en trouve où ? Rolling Eyes
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Sam 30 Déc - 9:08

oa me rassure, je ne suis donc pas seule à ne pas connaître.

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coline

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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Sam 30 Déc - 16:54

Ce qui est important, je pense, c'est de marier deux farines pour la recette.
Ma farine d'épeautre, je l'achète en épicerie bio. Je ne pense pas qu'il y en ait au supermarché (à vérifier mais je crois me souvenir que je n'en avais pas trouvé)
L'épeautre est donc une céréale et la farine est brune rousse.
Je vous mets le lien pour en savoir davantage. Tout, tout, tout sur l'épeautre! Very Happy .
Ici:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Épeautre
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coline

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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Sam 30 Déc - 16:59

Mais ne vous prenez pas la tête, si vous n'avez pas de farine d'épeautre, vous faites le gâteau avec la farine de blé...C'est parfait! Very Happy
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Pain d'épice   Sam 30 Déc - 20:40

ça me dis quelque chose ce truc scratch

juste une petite correction au lien de coline : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89peautre
celui-ci conduit directement à l'article, celui de Coline à l'accueil

J'en ai profité pour cliquer en bas pour découvrir d'autres céréales et aller voir pour la triticale, dont j'ai entendu parler mais que je ne connaissais pas non plus... j'aurais pu penser aussi à demander à mon mari ou à mon beau-père... pff, j'y pense jamais... po grave je me débrouille quand même toute seule.
Donc triticale : http://fr.wikipedia.org/wiki/Triticale

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