Un p'tit coin tranquil'

S'amuser, s'informer, échanger, se détendre, sont les maître-mots en ces lieux
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Parmentière au foie gras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lulu



Nombre de messages : 860
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Parmentière au foie gras   Mer 6 Déc 2006 - 16:42

Pas trop cher pour les fêtes. Un peu délicat.


pour 4 personnes
préparation : 30 min
cuisson : 35 min

ingredients :
200 g de foie gras mi-cuit,
1 rouleau de pâte feuilletée,
8 grosses pommes de terre à chair ferme (de calibre similaire),
2 tablettes de bouillon,
1 bouquet garni, 4 cuil. à soupe de graisse d'oie,
sel, poivre.

le bon accord :
Un monbazillac (moelleux du Sud-Ouest).

Pelez les pommes de terre et lavez-les. Mettez-les dans un faitout, couvrez-les d'eau, ajoutez les tablettes, 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie et le bouquet garni. Faites-les cuire à moitié, soit 10 à 12 min. Egouttez-les et coupez-les en rondelles régulières. Détaillez le foie gras en tranches.

Graissez une poêle à manche démontable (en fonte de préférence) d'environ 25 cm de diamètre. Rangez-y une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher en couronne, puis disposez une seconde couche.

Répartissez les tranches de foie gras dessus, versez le reste de graisse d'oie fondue. Faites colorer légèrement le dessous des pommes de terre sur feu vif 4 à 5 min. Retirez du feu et réservez.

Préchauffez le four à th 8 (240°). 15 min avant de servir, couvrez la poêle avec la pâte, rentrez les bords à l'intérieur et enfournez. Après 6 min, appuyez sur la pâte pour tasser l'intérieur et poursuivez la cuisson 10 min.

Pour servir, décollez les pommes de terre en secouant la poêle et en vous aidant d'un couteau souple. Renversez la tatin sur un plat de service et servez aussitôt.

Une autre présentation :
Si vous disposez de plusieurs poêles à blinis (à manche en fonte), vous pouvez faire des tartes individuelles.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie-Ange
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 17432
Age : 43
Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel
Date d'inscription : 04/12/2006

MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Mer 6 Déc 2006 - 17:34

Et en plus ça a pas l'air compliqué à faire... impec pour moi... sauf qu'on fait pas les fêtes à la maison, mais on peut se faire un p'tit plaisir en dehor des fêtes... après tout la dinde et l'oie des fins d'années d'avant, on peut en manger tous les jours maintenant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unptitcointranquil.positifforum.com En ligne
Guardian

avatar

Masculin
Nombre de messages : 8548
Age : 65
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Mer 6 Déc 2006 - 17:41

tantepim a écrit:
foie gras
Monbazillac
Et quelques toasts de pain de mie grilés
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://guardian.forumgratuit.org/
Lulu



Nombre de messages : 860
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Mer 6 Déc 2006 - 17:45

Non mon chou, je suis une rustique.
Je mixe le foie gras avec le Monbazillac, le tout dans un saladier doré pour les fêtes et autant de pailles que de convives...

lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   

Revenir en haut Aller en bas
 
Parmentière au foie gras
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Rôti d'autrûche au foie gras et girolles
» Foie gras mi-cuit au gros sel.
» Giordano-Fedora
» "Le sorbier est le salut de Thor"
» Foie de veau ou de génisse aux champignons sauce au porto

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Un p'tit coin tranquil' :: Le coin des loisirs :: Le coin cuisine-
Sauter vers: