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 La soupe

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Marie-Ange
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MessageSujet: La soupe   Mar 19 Déc - 9:56

Autrefois, en campagne, plat unique au repas du soir, un morceau de viande cuit en même temps que les légumes ou pas, on y trempait de grosses tranches de pain. Avec le temps, le repas du soir ainsi constitué pris le nom de « souper », en certains endroits il est encore d’usage. Certains en mangeaient chaque soir de l’année, d’autres uniquement en saison froide.
Un temps délaissée par certains, la soupe, actuellement, retrouve ses heures de gloire. Au repas du midi ou au repas du soir, qu’elle soit de « chez nous » ou d’ailleurs, qu’elle soit instantanée, en sachet déshydraté, en brique qu’il ne reste qu’à ouvrir, verser et réchauffer, ou encore préparée à la maison avec des légumes frais ou surgelés, la soupe est un plat à prendre en compte dans la composition d’un repas. En effet, même si elle ne fait pas gagner quelques centimètres comme on le dit parfois aux enfants qui la boudent, elle apporte une part des aliments nutritionnels nécessaires à notre organisme.

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Marie-Ange
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MessageSujet: La soupe au potiron   Mar 19 Déc - 20:43

La soupe de potiron... chacun a sa propre recette où les ingrédients changent. Quelque soit la recette, le potiron reste quand même l'ingrédient indispensable Wink . De celui-ci on enlève la peau et les graines, ainsi que la partie filandreuse entourant les graines. On le coupe en morceau et hop dans la marmitte. Certains ne font de la soupe au potiron qu'avec du potiron. D'autres ajoutent des oignons, des carottes, des pommes de terre (le tout ou seulement un de ces ingrédients), épluchés, coupés... Certains salent et poivrent la préparation, tandis que d'autres mettent un ou deux cubes de bouillon style "bouillon Knor".
Une astuce pour que la soupe ne soit ni trop épaisse, ni trop liquide : mettre un litre d'eau par poids total d'ingrédients. Donc pour une soupe composée uniquement d epotiron, on mettra un litre d'eau pour un kilo de potiron. Une soupe faite avec du potiron et des carottes, on mettra un litre d'eau pour un kilos de carottes et de potiron réunis, et ainsi de suite.... Oui, je sais vous n'êtes pas bêtes, mais des fois je ne suis pas très claire.
Ne laissez pas votre préparation cuire trop longtemps sinon l'eau va s'évaporer et la soupe sera trop épaisse. Disons de 20 à 30 minutes maximum.

Après cuisson, avant de servir, vous pouvez ajouter de la crème fraîche, des croutons ou du gruyère râpé...
A déguster tiède, c'est à ce moment là que le goût de la soupe est le meilleur.

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MessageSujet: Veloutés...   Lun 25 Déc - 17:21

Une petite recette "miracle" pour des veloutés faciles, rapides (± 15') et savoureux. (Je tiens cette recette d'un ami cuistot et je la pratique assidument depuis ± 25ans).

Ingrédients (Pour 4 litres de velouté) :
Eau : 3 litres
Lait : 1 litre
Mat. grasse : 125g (*)
Farine : 150g
Cubes bouillon : 8 (bouillon de poule concentré Knorr)

Préparation :
Dans un grand faitout (3l min.) faire bouillir les 3 litres d'eau et y dissoudre les 8 cubes de bouillon.

En même temps, dans un second grand faitout (4l min.) préparer une béchamelle avec la matière grasse, la farine et le lait. Ne pas épicer !! (même pas de sel, les cubes de bouillon sont déjà épicés)

Allonger lentement la béchamelle avec le bouillon.
Portez le velouté à ébullition pour obtenir une bonne consistance.

Quand le velouté est prêt, vous le terminez en faisant du velouté à ce que vous voulez.
Ajoutez selon le goût : :
Tomate : ajouter ± 300g de purée de tomate concentrée
Cerfeuil : ajouter ± 250g de cubes de cerfeuil surgelé
Champignons : soit frais, soit en boîte, soit surgelés les faire revenir au beurre et les émincer très finement.
Etc.
Rectifiez si besoin l'assaisonnement.

Perso, je partage généralement la base en 2 et je fais 2 veloutés différents. Par ex. tomate et cerfeuil.

(*) la quantité de mat. grasse et de farine dépend de ce que vous utilisez. La recette de base prévoit 150g de chaque. J'utilise du Cuire & Rôtir de Solo (100g) et de la farine Anco pour pâtisserie (question d'habitude) c'est pourquoi je mets moins de matière grasse. À vous d'adapter les quantités en fonction de vos produits, l'essentiel étant d'obtenir un litre de béchamelle assez épaisse.

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Dernière édition par Guardian le Sam 25 Déc - 15:01, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La soupe   Lun 25 Déc - 20:54

Préparer la béchamelle à part et non pas mettre la farine directe dans la soupe... devinez qui n'y a jamais pensé Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: La soupe   Mar 26 Déc - 13:52

Embarassed bein moi!!! Embarassed study

suis désolée mais je ne cuisine jamais!!!! par contre j'aime bien manger
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MessageSujet: Re: La soupe   Mar 26 Déc - 14:56

Arrive, moi j'aime cuisiner Wink

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MessageSujet: Minestrome   Mar 26 Déc - 15:54

Minestrome

Ingrédients :
- 1 poireau
- 2 branches de céleri
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 2 carottes
- 1 pomme de terre à chair farineuse
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de persil plat
- 30 g de beurre
- 40 g de petites coquillettes, ou de vermicelles.
- Sel, poivre moulu


Nettoyez le poireau, émincez-le. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux pour éliminer le germe. Pelez les branches de céleri à l’aide d’un Econome pour enlever les fils (un truc auquel je devrais penser !), découpez-les en petits tronçons. Rincez les courgettes, ne les pelez pas, découpez-les en petits dés. Pelez et égrainez la tomate, coupez la pulpe en très petits dés. Epluchez les carottes et la pomme de terre, rincez-les, puis découpez-les en petits dés.

Dans une cocotte, faites chauffer doucement le beurre, ajoutez le poireau et l’ail, laissez étuver sans faire colorer. Ajouter les autres légumes, mélangez, salez, poivrez, versez 1, 25 l d’eau chaude, amenez à ébulition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 mn.

Ajoutez les pâtes et laissez cuire entre 7 et 10 mn, suivant leur temps de cuisson. Au moment de déguster, saupoudrez la surface du minestrome de persil ciselé . Vous pouvez ajouter une noisette de beurre cru ou un filet d’huile d’olive et, bien sûr, du parmesan râpé.

Si vous êtes comme moi, vous ne cherchez même pas à savoir si la pomme de terre est farineuse ou pas, vous mettez celle que vous avez ! Oui, je sais, on en plante plusieurs variétés tous les ans dans les champs… mais comme je ne suis pas une gourmet, une patate c’est une patate
Embarassed

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MessageSujet: Astuce soupe ou velouté pois cassés   Mer 27 Déc - 16:01

Astuce soupe ou velouté pois cassés : après cuisson de pois cassés, récupérez l'eau à l'égouttage et servez-vous en comme "fond" de soupe ou de velouté pour faire une soupe ou un velouté aux pois cassés.

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MessageSujet: Soupe de cresson   Mar 13 Fév - 17:07

Pour faire une soupe de cresson :

1 botte de cresson
3/4 pommes de terre moyennes à grosses
1 oignon, ou 1 échalotte
Sel, poivre ou cube de bouillon
beurre ou margarine
eau


Faire fondre un peu de beurre ou de margarine dans une grande casserole ou une marmitte.
Y mettre l'oignon ou l'échalotte émincée.
Retirer les grosses branches du cresson puis le mettre dans la marmitte ou casserole. Laisser fondre le cresson.
Puis ajouter les pommes de terre coupées dés.
Verser 1 litre d'eau, ou un peu plus si l'eau ne recouvre pas les légumes.
Assaissoner (sel, poivre ou cube de bouillon).
Laisser cuisse jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendre. Mixer, et servir tiède, avec une noix de beurre.

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MessageSujet: Potage automne/hiver   Mar 2 Oct - 17:18

A vos marmittes !
Si les courges ont eu de l'eau, elles ont manqué de l'autre chose qu'elles aiment : le soleil. Mais si elles ne sont pas bien grosses cette année et qu'elles ont du mal à mûrir, elles sont pourtant bien là. Si la saison des courgettes est passée, c'est l'époque des potirons, patissons, patidous, potimarons...
Il ne sera peut-être pas facile de les conserver longtemps fraîches cette année mais n'oublions pas qu'une fois la peau et les graines retirées, la chair coupée en morceaux se congèle.

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MessageSujet: Soupe au potimaron   Mer 17 Oct - 9:59

Je crois que je n'ai pas parlé de la soupe au potimaron

La première fois où j'en ai fait, j'ai épluché le potimaron... ça m'a énervé parce que c'est dur du potimaron, alors même si le goût est meilleurs que celui de la soupe au potiron, et plus velouté aussi, je n'ai plus fait de soupe au potimaron jusqu'à ce que j'apprenne qu'on laissait la peau ! Là ça change tout Wink

Donc pour faire de la soupe au potimaron, on prend un potimaron, que l'on coupe en morceau, sans retirer la peau, mais par contre, il faut retirer les graines.
On peut ajouter pommes de terres, carottes, oignons,... mais personnellement, je ne mets que du potimaron.
Pour 1 kilos de potimaron, je mets 2 litres d'eau, car c'est beaucoup plus épais que du potiron, alors avec juste 1 litre d'eau par kilo, ça serait très difficile de mixer, et on obtiendrait plutôt de la purée qu'un velouté.
Biensûr, on sale et on poivre suivant son goût personnel.
C'est cuit lorsque le potimaron s'écrase facilement sous une fourchette. (oui, je sais, je fais toujours plutôt au pif que selon une durée définie, mais comme cette durée change un peu suivant le feu et la quantité, je préfère prendre d'autres repères).

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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 12:03

potimaron = +

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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 15:34

Miam
Il y a aussi le patidou qui lui a un léger goût de noisette Wink


Et le patisson, lui, fait plutôt penser à l'artichaut (au niveau du goût toujours)

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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 15:49

Après le potimaron, MA petite marrante Laughing

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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 17:01

tant qu'elle ne nous prepare pas le bouillon de 11 h ....
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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 17:01

ou la soupe à la grmace
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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 17:11

ou la potion MA gique
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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 17 Oct - 20:20

ou que personne ne crache dans la soupe!
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MessageSujet: Re: La soupe   Lun 3 Mar - 11:52

Le soir, alors qu'il me restait un reste de soupe de légumes du repas de midi assez conséquent mais pas suffisant pour toute la troupe, j'ai fait cuire des pâtes en ajoutant dans l'eau un cube de bouillon de légumes (hop un petit plus au goût pour les pâtes) ; j'ai rallongé le reste de soupe avec du jus de cuisson des pâtes. J'ai mis la soupe "rallongée" sur le feu, après y avoir jeté une poignée de vermisselle, le temps que le vermisselle cuise. Et zou, une soupe du soir !

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MessageSujet: Re: La soupe   Mer 12 Mar - 19:37

Moi aussi j'adore la soupe...
Et le bouillon du pot-au-feu avec des lettres pour mon fils... Que c'est bon...

L'été on fait de la soupe au pistou ici, une espèce de minsetrone...
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MessageSujet: Re: La soupe   Jeu 13 Mar - 15:53

depuis mon enfance, je fais une "fixette" sur la soupe Rolling Eyes

impossible d'en manger!!! j'ai tellement entendu quotidiennement, le soir :

"mange, ta soupe, cela fait grandir..........."

non seulement je suis blonde mais je suis également têtue...........et obtue drunken Laughing
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MessageSujet: Re: La soupe   Ven 14 Mar - 9:32

Je conteste haut et fort le "ça fait grandir", où alors heureusement que j'en ai mangé parce que sinon affraid

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MessageSujet: Re: La soupe   Ven 14 Mar - 10:11

Mon grand-père maternel était remarié avec Solange. Chez Solange il y avait toujours du bouillon de boeuf sur le coin de la cuisinière. Il embaumait la cuisine par laquelle nous entrions. Elle le servait en ajoutant du tapioca que mes frères et moi baptisions "oeufs de grenouille". Cette odeur a bercé mon enfance, elle est synonyme pour moi de bien être.
La soupe aux oeufs de grenouille, c'était de l'amour à la louche.
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MessageSujet: Re: La soupe   Lun 23 Fév - 12:36

"Ma soupe de mon école"

Je ne vous en ferais pas goûter, la marmitte est vide Very Happy

Léo a fait de la soupe à l'école. Les ingrédients et les commentaires des jeunes cuistos se trouvent dans le cahier de vie. A chaque vacances, Léo revient avec ses travaux qu'il faut regarder dès rentrés à la maison, à peine le temps de goûter. Chaque fois qu'il arrive à la page de la recette, il faut faire "ma soupe de mon école". Donc à chaque début de vacances, une marmitte de "ma soupe de mon école" est préparée.

Il faut donc pour cela : 6 pommes de terre, 1 poireau, 5 carottes, 1 oignon, du sel, 2 litres d'eau.

La suite par Léo : "il faut éplucher et couper les légumes, mettre tout dans la casserole, faire cuire, et puis faire vrrrrrr avec le machin (mixer avec le mixeur) et boire ma soupe de mon école dans un verre parce qu'à l'école on boit la soupe dans un verre" et essayez donc de lui faire boire "ma soupe de mon école" dans une assiette ou un bol !

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MessageSujet: Re: La soupe   Lun 23 Fév - 19:25

Je crois qu'avec Elisa ils seraient interchangeables, ces 2 là!!!
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