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 Marrons

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Marie-Ange
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MessageSujet: Marrons   Jeu 4 Sep - 8:00

La rentrée des classes 2008-2009 a eu lieu, bientôt commencera la course aux marrons. Les années passent, les enfants qui se précipitent sous les arbres à la sortie d'école changent, mais le résultat à la maison est, lui, toujours semblable : des sacs et des cartons de marrons dont on ne sait plus quoi faire.
Une année, j'en avais fait une guirlande que j'avais accroché à la cheminée, mais j'ai bien du casser 3 pointes d'aiguille pour arriver à passer le fil dans tous les marrons Very Happy . J'ai donc abandonné la version "guirlande".
Avec un clou, j'ai déjà percé des trous pour y mettre des allumettes et façonner des animaux. Mais généralement, je mets une poignée de marrons dans une corbeille en osier, avec des feuilles de marronniers, pour une décoration simple et de saison.

Tonax ayant parlé de la cuisine des marrons sur le forum "collections", je me vois bien tester une nouvelle chose cette année : la cuisine de marrons donc.
Donc, cher ami Tonax, si tu as quelques instants à accorder à ce sujet, nous t'écoutons... euh, non, nous te lisons...

bisou

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MessageSujet: Re: Marrons   Jeu 4 Sep - 23:09

Et bien c'est marrant ça Marie-Ange, on doit être télépathe parce que ce soir justement je me disais qu'il allait falloir que je poste bientôt une recette à faire avec des marrons.

Alors, voici une recette pour faire de la crème de marron :

1 Mettre les marrons dans une grande cocotte minute.
La remplir d'eau à hauteur des marrons du dessus (sans les recouvrir). Mettre la gousse de vanille, puis refermer la cocotte. La mettre sur feu vif puis feu doux lorsque la cocotte commence à siffler. La cuisson dure environ 10 à 15 minutes.

2 A l'aide d'un mixeur, réduire les marrons en purée. Il faut ensuite peser cette purée pour déterminer le poids exact de sucre dont on aura besoin, sachant qu'il faut 750 g de sucre pour 1 kg de purée de marrons (3/4 du poids de purée).

3 Mettre le sucre dans une grande marmite et le délayer avec un peu d'eau pour obtenir un sirop épais de sucre.
Faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention de gros boulés.

4 Ajouter alors la purée de marrons. Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes.

5 Pour tester l'épaisseur de la crème de marrons, il est possible d'en mettre une louche dans une assiette ou coupelle et la renverser sur le côté. Si elle reste en place, elle est à point.

6 Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d' éviter tout risque de moisissure.


Si vous n'avez pas de gousse de vanille, rajoutez de l'extrait de vanille liquide en fin de cuisson.

Si une fois que vous dégustez votre crème de marron elle vous semble trop épaisse, délayez-là en rajoutant dedans un peu de jus de poires au sirop ( en conserve ) ou de tout autre fruit au sirop. Perso je trouve la crème de marron qu'on trouve dans le commerce très bonne mais trop épaisse à mon goût. Mon goût n'étant que mon goût, je ne veux pas l'imposer mais si comme moi vous trouvez que c'est trop épais, pensez au sirop des conserves de fruits, à rajouter hors cuisson bien sûr et juste avant dégustation.
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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 5 Sep - 9:59

Marrons, marrons... Chataîgnes !! Wink

Citation :
  • le fruit du marronnier est une capsule déhiscente contenant des graines (marrons) non comestibles
  • le fruit du châtaignier est formé par une cupule provenant des bractées de l'inflorescence et contenant les châtaignes qui sont chacune un akène (fruit sec indéhiscent contenant une graine)
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Fruits/marron.htm

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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 5 Sep - 14:32

Bein voilà, Guardian me reperd complètement. Je pensais que seules les chataîgnes étaient comestibles, et qu'il arrivait qu'on les appelle "marrons", mais Tonax a dit que les marrons étaient comestibles égalements, et Guardian dit que non.
Alors, Chataîgnes ou marrons pour la recette de Tonax ?
Et les "marrons glacés" que l'on vend en boîte pour Noël (et je suppose hors période de fin d'année mais je crois qu'on les utilise plutôt à ce momet-là) ? Et les marrons chauds ?

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 5 Sep - 22:43

Lorsque j'avais un marronnier chez moi ça m'est arrivé de faire cuire des marrons dans une casserole d'eau et de les manger, c'était comestible.

Par contre il semblerait que la crème de marron soit faite avec des châtaignes : j'achète toujours la crème de marrons de l'Ardèche Clément Faugier ; après vérification sur leur site, que vois-je dans la composition de leur crème de marron, elle contient principalement des châtaignes et des débris de marron glacé.

Il reste à savoir si leurs marrons glacés sont de vrais marrons ou si c'est une appellation pour désigner des châtaignes, cas dans lequel leur crème de marron ne contiendrait que des châtaignes.

Mais alors, pourquoi ne pas l'appeler crème de châtaignes ?
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Marrons   Sam 6 Sep - 11:38

Un mystère à résoudre !!!

Et voilà, à partir de marrons, nous voici à chercher à élucider un mystère... mais justement, si l'on veut pouvoir faire un peu de cuisine, il faut qu'on sache si l'on doit utiliser des marrons ou des chataîgnes même si l'on parle de marrons... dur dur tout ça...

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MessageSujet: Re: Marrons   Sam 6 Sep - 17:46

En principe, seules les chataîgnes sont commestibles.
Ce qu'on appelle marronier est généralement un chataîgnier.

http://www.lesarbres.fr/fiche-marronnier.php
http://www.lesarbres.fr/fiche-chataignier.php

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MessageSujet: Re: Marrons   Sam 6 Sep - 18:13

Donc, je ne me plantais pas... pour une fois Very Happy

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MessageSujet: Re: Marrons   Mer 10 Sep - 17:38

Exclamation

Je relance le sujet avec ce que je l'ai lu sur l'étiquette d'une boîte de conserve de "marrons entiers"
Ingrédients : marrons, eau, sel
Conseil de préparation (de mémoire, la phrase n'est donc peut-être pas exacte, mais c'est à peu près cela) : "faire revenir les marrons dans une poële avec du beurre et des oignons pour accompagner une volaille ou un rôti."


Si c'est noté "marrons" dans les ingrédients, je pense que ce sont de vrais marrons parce que sauf erreur, il est interdit de mentir sur la nature des ingrédients sur un emballage.

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MessageSujet: Re: Marrons   Jeu 11 Sep - 14:31

Mouaip... faut voir.
Il peut y avoir une différence entre une appellation commerciale et une appellation botanique Wink

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MessageSujet: Re: Marrons   Jeu 11 Sep - 18:33

C'est le B... ces marrons et châtaignes Twisted Evil

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MessageSujet: Re: Marrons   Jeu 11 Sep - 22:45

Heureusement, l'ambiance ne risquant pas de devenir électrique, les risques de châtaignes sont écartés.
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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 12 Sep - 5:56

Laughing excellent !!!

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 12 Sep - 13:48



faudrait nous l'ajouter celui-là MA

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 12 Sep - 14:35

On pourrait aussi dire que l'on va éviter les marrons Very Happy , mais Tonax va dire que je fais de la copie Very Happy

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 12 Sep - 16:45

De là à prendre une pêche

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 12 Sep - 23:15

Au sujet de châtaignes et d'ambiance électrique ...



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MessageSujet: Re: Marrons   Sam 13 Sep - 6:38

Very Happy

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MessageSujet: Re: Marrons   Sam 13 Sep - 10:13

lol!

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 21 Nov - 12:19

Alors que j'allais éteindre la télé pour reconduire Léo à l'école, j'ai entendu parler de châtaignes et marrons. J'ai retardé le départ pour écouter attentivement ce qui était dit.
Vite de retour, je viens rapporter ce que j'ai entendu et qui fait bien avancer notre schmilblick :
Les marrons (d'Inde) que nous trouvons dans les cours d'école et les parcs ne sont pas comestibles, mais il y a des marrons qui le sont et nous pouvons les trouver en magasins aux côtés des châtaignes !
La différence entre marrons (comestibles) et châtaignes, à ce qui était dit, est que les permiers sont seuls dans leur bogue alors que les secondes sont deux. Il n'a rien été dit en ce qui concerne une différence de goût.
Il était par contre indiqué de préparer des lardons (fumés il me semble) que l'on faisait revenir dans un peu de matières grasses, sans ajouter de sel vu que les lardons sont déjà salés (donc il devait bien s'agir de lardons fumés... je sais, j'ai dit que j'avais bien écouté mais surtout l'histoire de la différence entre châtaignes et marrons). Titeuf dirait des lardons "ah, j'avais même pas vu qu'ils étaient partis", à cause du faire revenir . Enfin, bref, le jus et les lardons seront à déguster avec les châtaignes (marrons) cuites au four (avant de les mettre à cuire, faire une incision au couteau), comme je les fais toujours cuire.

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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 21 Nov - 14:49

un marron s'applique à hauteur de l'oeil pour faire un "oeil au beurre noir" tandis que la chateigne se double toujours a hauteur des machoires pour faire une gueule en biais
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MessageSujet: Re: Marrons   Ven 21 Nov - 19:59

Tu crois que quand on dit "j'ai pris une chataigne" en passant (trop) près d'une clôture électrique c'est à cause de la marque? ou la marque s'est inspirée de l'expression?
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Marrons
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