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 Foie gras

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Marie-Ange
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MessageSujet: Foie gras   Lun 7 Déc - 16:57

Le foie gras est une tradition française. Un article que j'ai lu indique que 80% de la production mondiale est faite en France, et que nous consommons nous même 85% de cette production dont 70 % durant les fêtes de fin d'année (ça c'est pas étonnant). Par contre, je ne savais pas, toujours à ce que j'ai appris dans l'article, le foie gras serait originaire d'Egypte où dans l'antiquité, les égyptiens auraient remarqués que les oies sauvages se gavaient avant de migrer et que le gavage appliqué aux oies domestiques donnait des résultats savoureux. Le système s'est répendu en méditérannée, les romains, dit encore l'article, s'en régalaient. A lo'rigine les oies étaient gavés aux figues jusqu'à l'arrivée du maïs d'Amérique. Aux figues, cela devait donner un bon goût.

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Tonax

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MessageSujet: Re: Foie gras   Lun 7 Déc - 23:55

Ah, c'est donc pour cela qu'on trouve souvent du foie gras aux figues !

Le foie gras d'oies gavées aux figues était peut-être bon mais le foie gras aux figues, honnêtement, ce n'est pas terrible.
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Foie gras   Sam 2 Jan - 11:35

J'aime bien les Almanachs du jardinier, j'en ai 2/3 mais des vieux... enfin j'en avais jsute des vieux... durant l'année dernière j'ai eu envi d'en acheter un nouveau, et quand est sorti celui de 2010, je l'ai pris et mis au pied du sapin à Noël, il n'y avait pas d'urgence pour l'ouvrir.
Je n'ai quand même pas attendu le 1er janvier mais j'ai mis mon nez dedans à partir du 30 décembre.
Au jour du 31, il y a une recette pour du foie gras.
C'est un peu tard, mais il se trouve que j'ai eu un foie de canard, à faire rapidement donc, et que je ne vais, tant qu'à faire, pas jeter. En y pensant, je pense donc à vous mettre la recette de l'almanach, celle que je vais sans doute faire... mais je remplacerais peut-être les poires par des pommes, quoique les pommes ce soit justement la version habituelle donc les poires sont peut-être bien une bonne idée...
enfin, voici la recette :

Pour 8 personnes, 350 g de foie gras frais, 4 poires, 5 échalotes, 25 g de sucre en poudre

Epluchez les poires et coupez-les en dès.
Emincez les échalotes
Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et les dès de poire
Ajoutez le sucre et laissez cuire pendant 10 muinutes à feu doux
Découpez 8 tranches dans le foie gras, faites-les revenir dans une poêle chaude, pendant 2 minutes sur chaque face
Versez un peu de préparation aux poires dans chaque assiette. Couvrez-là d'une tranche de foie gras. Entourrez d'un filet de jus de cuisson des poires et servez aussitôt.

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