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 Cougnous

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Guardian

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MessageSujet: Cougnous   Lun 6 Déc - 23:14

Salut,

Comme promis...

Je précise tout d'abord que j'utilise pour faire mes cougnous une recette de pâte à tarte d'un vieux livre de recette de Gaston Clément.

La recette de base comporte ces ingrédients :
Farine 1000
Levure 50
Beurre 400
Farine 100
Lait/Eau 500
Oeufs 2
Sucre 50
Sel 15
La seule astuce est qu'il faut incorporer le beurre avec les 100g de farine en fin de préparation, après un premier levage et avant de détallier la pâte pour foncer les moules (des moules... Ha ! Ces belges...)
Cette pâte permet de réaliser d'excellentes tartes aux fruits.

Les cougnous : la recette a été modifiée pour préparer la pâte en machine à pain (programme pâte oeuf corse)
Lait 250
Oeufs 1
Sucre 50
Sel 7,5
Beurre 200
Farine 550
Levure ½ sachet
Sucre 100 (sucre perlé, on peut aussi ajouter des raisins)

Une fois la pâte mélangée et levée par la machine et le programme terminé, il faut incorporer le sucre perlé, détailler et laisser lever ± 45' (la recette donne ± 1.2Kg de pâte soit 6 cougnous de ± 200g)
Cuisson : 180° chaleur tournante ± 30-40' (le four doit être préchauffé)



Petit truc : la pâte ne doit pas coller. Il faut régulièrement ajouter ± 10g de farine lors du premier pétrissage.
Perso, j'utilise régulièrement un lèche plat pour aider le mélange dans les 2-3 premières minutes du pétrissage. Si la pâte s'avère trop collante, j'ajoute le complément de farine.

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Dernière édition par Guardian le Jeu 19 Déc - 21:17, édité 1 fois
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 7 Déc - 7:47

Hum, miam miam !!! A table

Merci Guardian !

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Sérénity

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 7 Déc - 10:47

Pas mieux que Marie-Ange : miam miam ^^

Merci pour la recette Wink
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Cougnous   Jeu 3 Fév - 12:55

Je viens de réaliser que j'avais acheté tout ce qu'il fallait pour en faire durant les vacances de Noël... euh, les vacances sont terminées et ... bein y'a plus les ingrédients, pas tous en tout cas, sont partis dans d'autres choses et j'ai pas fait les cougnous zarg

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MessageSujet: Re: Cougnous   Jeu 3 Fév - 17:19

Faut te faire une raison MA, t'as un don Laughing

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Guardian

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 1 Nov - 9:17

Je profite de la mention faite de cette recette dans un autre coin du forum pour apporter une précsion importante.

Ne jamais mettre le sucre perlé dans la machine à pain.
Le sucre, trop dur, raye la cuve.

Y'en a qu'on essayé, ils ont eu des ennuis © Chevallier et Laspalès

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Lalie

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 1 Nov - 10:45

Ben oui, c'est sensiblement la meme que la mienne.
Je mets plus d'oeufs sinon, niveau proportion, on se retrouve.
Bon ca y est, j'ai envie de bonhomme miaaaaaaaaaaaaaam
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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 1 Nov - 11:12

J'vais p't'être en faire cette année Embarassed

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 1 Nov - 12:23

Chiche Razz

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 1 Nov - 18:20

Me manque juste les oeufs, elles pondent plus les bestioles ici...

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mar 1 Nov - 21:33

la production du jour


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Sérénity

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mer 2 Nov - 8:09

Y a pas, faudra que je m'y mets ^^
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MessageSujet: Re: Cougnous   Jeu 3 Nov - 11:21

Bon, je vais faire des courses aujourd'hui, en rentrant je prépare la pâte et pis on verra, pour ce soir normalement... je vais prendre la recette "machine à pain", les quantités sont moindres, si je merde en route, ça fera moins de gaspillage... Bein oui, parce que même en suivant la recette, j'suis capable de gaffer, surtout la partie cuisson, sisi, je suis une pro pour louper cette partie là Twisted Evil

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MessageSujet: Re: Cougnous   Jeu 3 Nov - 11:31

Héééééééééééééééééééé !!
Il ne faut pas procéder de la même manière et la recette est différente selon que tu utilises ou non une machine à pain Razz

Si tu fais ta pâte à la main, tu dois utiliser la recette "normale" quitte à réduire les proportions.

Farine 500
Levure 25
Beurre 200
Farine 50
Lait/Eau 250
Oeufs 1
Sucre 50 (le sucre est doublé pour les HdP)
Sel 7.5

Le gros avantage de la machine à pain, en plus de ne pas avoir à mélanger, est le double levage qui donne une pâte plus légère.
Mais c'est possible aussi de le faire à la main.

Dans la recette manuelle, la quantité de levure est donnée pour de la levure de boulanger.
Si tu utilises de la levure sèche, compte un sachet pour 500g de farine sans machine à pain

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MessageSujet: Re: Cougnous   Jeu 3 Nov - 16:01

C'est ce que je disais, 1 kilo de farine à la main, et 550 g en machine, selon la recette que tu donnes, bein en cas de ratage à la machine, y'a moins de farine... sauf qu'il y a l'électricité Rolling Eyes
Bon, là ça lève... dans la machine... pas encore passé à l'étape étalage sur la plaque du four... c'est pas encore gagné Laughing

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MessageSujet: Re: Cougnous   Jeu 3 Nov - 22:13

J'avais compris que tu faisais à la main la recette prévue pour la machine silent

Sinon, y'a normalement pas place pour faire 1kg de farine dans les machines à pain scratch

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MessageSujet: Re: Cougnous   Ven 4 Nov - 8:49

Bon bein m'en va retourner à mes tartes au potiron, au moins, je les loupe pas silent
J'ai essayé 3 recettes à la main, une à la machine quand je l'ai eu et celle-ci qui disons fait machine et main et la brioche, bein c'est dfinitivement pas pour moi ! Le résultat est mangeable, mais la gueule que ça a pas !!! Non, je vous le montrerais pas ! Pour faire moins piteaux, j'ai découpé en morceaux, comme quand c'est à déguster en magasin Very Happy

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MessageSujet: Re: Cougnous   Ven 4 Nov - 10:59

Laughing

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Charpentier Hélène



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MessageSujet: Re: Cougnous   Ven 4 Nov - 14:39

Je transmets la recette à ma fille et au gendre ce qui les changera des cookies. En ce qui nous concerne nous sommes plutôt tartes, comme beaucoup de gens, mais attention tarte aux cerises, mirabelles ou framboises du jardin et pâte à tarte sans huile de palme car Bastien, 9 ans, nous a expliqué que ce n'est bon ni pour la planète ni pour la santé. Du coup je me sens obligée de faire une pâte brisée selon le livre de Pellaprat.
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MessageSujet: Re: Cougnous   Ven 4 Nov - 17:30

Quand tu fais de la tarte aux cerises, tu me téléphones stp ? Wink

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Medea

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mer 2 Mai - 7:12

Ah ? moi aussi, j'ai le Pellaprat, il y a dedans deux ou trois de mes recettes favorites, notamment la blanquette si je ne me trompe (car j'ai aussi la cuisine de A à Z et un autre gros vieux bouquin quasi-médiéval où c'est tout juste s'ils ne te disent pas comment tuer et écorcher la béééte).
Faut que j'essaie la recette cougnou de Guardian, j'ai toujours du mal avec la consistance de la pâte, trop sèche, je la mouille un tout petit peu et hop ! trop liquide Twisted Evil
Charpentier Hélène a écrit:
En ce qui nous concerne nous sommes plutôt tartes, comme beaucoup de gens
Spoiler:
 
Patrick McGoohan
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MessageSujet: Re: Cougnous   Mer 2 Mai - 8:12

Quand tu mouilles (*) une pâte trop sèche, il ne faut généralement que quelque gouttes.
Il est préférable de devoir la sécher en ajoutant de la farine, mais rarement plus de quelques grammes (1 cs maxi)

(*)
Spoiler:
 

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grumpythedwarf

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mer 2 Mai - 12:18

Je transmets la recette à ma fille et au gendre ce qui les changera des cookies. En ce qui nous concerne nous sommes plutôt tartes


C'est vrai ça ? Very Happy
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MessageSujet: Re: Cougnous   Mer 2 Mai - 12:24

Pour une fois que j'évite de relever quelque chose, par compassion évidemment, voilà le grumpy qui se lache Rolling Eyes

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grumpythedwarf

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MessageSujet: Re: Cougnous   Mer 2 Mai - 12:26

Rien ne m'échappe, comme l'oeil de Moscou...

Hélène comprendra, à son âge... lol!
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