Un p'tit coin tranquil'

S'amuser, s'informer, échanger, se détendre, sont les maître-mots en ces lieux
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Far aux pruneaux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Marie-Ange
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 17438
Age : 43
Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel
Date d'inscription : 04/12/2006

MessageSujet: Far aux pruneaux   Mar 25 Fév - 9:30

Je réalise un petit "livre" (enfin c'est plutôt des feuilles que je vais faire relier en librairie), pour l'anniversaire d'une copinette. Le thème c'est la cuisine régionale, donc une recette par région. J'en suis arrivée à Bretagne (j'avance lentement) et j'ai choisi le Far aux pruneaux (je vais essayer de ne pas mettre que des plats, mais aussi des entrées et des desserts).
Du coup, j'ai eu envi d'en faire un (avant c'était Bourgogne avec la tarte aux escargots que je ne connaissais pas encore et qui me tente, mais pas d'escargots là sous la main, hihi).
J'ai pris cette recette http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-far-breton.html
Pour la cuisson, j'ai suivit un peu les conseils de Tonax qui disait de mettre à 200, de baisser à 180 au bout de 10 minutes et de baisser une nouvelle fois au bout de 10 minutes, et ensuite de finir la cuisson dans le four éteint. Comme je en peux plus régler la température (on ne voit plus rien autour du bouton), je fais un peu au pif, par contre, j'ai cuit au four allumé durant 1/2 heure puis laissé dans le four éteint une heure - même plus puisque je en l'ai sorti qu'au moment du dessert.
Je n'ai pas mis de beurre dans le plat, j'ai mis une feuille de cuisson (comme on a autour des pâtes toutes prêtes, ça se vend en rouleau, une invention géniale !)
J'ai mis un peu de vergeoise blonde à la place d'un peu de sucre (histoire de l'utiliser parce qu'ici on préfère la vergeoise brune sur le pain).
Un peu de pommes à la place de pruneaux pour faire plaisir aux enfants qui préfèrent les pommes aux pruneaux.

Luc a à peine fini son morceau qu'il a demandé à en reprendre et Claire m'a dit que j'étais une pro parce que sans faire exprès, j'avais réussi à le faire impec (pas brûlé quoi  Rolling Eyes )


_________________
Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas...
Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unptitcointranquil.positifforum.com
Guardian

avatar

Masculin
Nombre de messages : 8548
Age : 65
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mar 25 Fév - 12:39

Ça me tenterait bien à la place du cake ^^
Mais j'ai un doute sur les recettes, les proportions sont... bizarres Laughing

Code:
           prunaux   cerises
Farine         220   120
sucre          130   100
lait           750   500
oeufs            5     4
beurre          20     0

_________________
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
[Michel Audiard]

Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat cheers

Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://guardian.forumgratuit.org/
Marie-Ange
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 17438
Age : 43
Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel
Date d'inscription : 04/12/2006

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mar 25 Fév - 14:42

Celle des pruneaux, les quantités font bien ressembler à de la pâte à far (suis pas une spécialiste de la question non plus, mais Tonax m'a aussi dit "n'hésite pas à faire une pâte qui te semble bien liquide"). Après, il suffit de changer et de mettre autre chose à la place des pruneaux, pas besoin de chercher une autre recette, les fruits c'est que l'accompagnement, sauf erreur.
Tonax nous dira peut-être ce qu'il en pense lui.

_________________
Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas...
Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unptitcointranquil.positifforum.com
Tonax

avatar

Nombre de messages : 3467
Age : 47
Date d'inscription : 11/07/2008

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mar 25 Fév - 15:21

Et le far a eu du succès ?  Very Happy 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hirondelle

avatar

Féminin
Nombre de messages : 418
Localisation : Royaume de la reine Jeanne
Date d'inscription : 27/04/2012

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mar 25 Fév - 17:15

Pas bête du tout, ton idée de cadeau.
Et quelles sont les autres régions que tu comptes mettre ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie-Ange
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 17438
Age : 43
Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel
Date d'inscription : 04/12/2006

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mar 25 Fév - 19:11

Oui, c'est une gourmande, alors me suis dit que ça pourrait le faire. Je compte mettre toutes les régions, y compris celles outre-mer. Si je trouve des recettes pour les territoires et que j'ai le temps et la patience, je les mettrais aussi.
Je cherche pour le Centre là, parce que je ne vois pas trop ce qu'il y a comme truc traditionnel, à part le pain parisien hihi. J'ai vu la tarte tatin, mais Est-ce vraiment un truc du Centre ?
J'ai pour la Champagne, une recette que m'a transmise Hélène.
Je suis preneuse d'idées pour d'autres régions, je les prendrais pas forcément, j'y vais aussi un peu à mon idée, normal, mais ça peu me donner des idées.


Pour le far, oui, il a eu du succès. Ils ont dit qu'il était bon.

_________________
Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas...
Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unptitcointranquil.positifforum.com
Adélaide

avatar

Féminin
Nombre de messages : 1669
Date d'inscription : 27/04/2015

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Jeu 21 Mai - 15:10

Wink Je n'avais pas vu ces recettes !

Marie-Ange, veux-tu la recette de la Gougère ? je crois que c'est Savoyard; et moi qui suis d'origine Bretonne, bravo pour le far; moi, je fais à l'oeil......avec pruneaux, oui, mais aussi raisins secs ( gonflés dans du rhum) et l'été des cerises, ça donne un clafoutis;

Par contre je n'ai jamais jamais réussi à faire un gâteau breton, pâte et cuisson très difficiles, les miens sont durs ! et le kouign-amann jamais tenté......


Si Hélène passe par là, je suis preneuses de recettes.......
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie-Ange
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 17438
Age : 43
Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel
Date d'inscription : 04/12/2006

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Jeu 21 Mai - 15:47

J'adore les gâteaux bretons. Je les achète tout fait...

Oui, tu peux ouvrir un sujet pour la Gougère. Je ne sais pas du tout ce que c'est, mais si c'est Savoyard, ça doit être bon (et peut-être aussi "bourratif")

_________________
Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas...
Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unptitcointranquil.positifforum.com
Adélaide

avatar

Féminin
Nombre de messages : 1669
Date d'inscription : 27/04/2015

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Ven 22 Mai - 13:41

Oui, Marie-Ange c'est "bourratif" ! Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Guardian

avatar

Masculin
Nombre de messages : 8548
Age : 65
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mar 26 Mai - 19:08

Adélaide a écrit:
le kouign-amann jamais tenté...
Dommage, c'est si léger clown

_________________
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
[Michel Audiard]

Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat cheers

Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://guardian.forumgratuit.org/
Adélaide

avatar

Féminin
Nombre de messages : 1669
Date d'inscription : 27/04/2015

MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   Mer 27 Mai - 7:14

clown Je comprends.......C'est pour ça que je ne m'acharne pas......Mon taux de cholesterol se traîne à mes genoux clown
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Far aux pruneaux   

Revenir en haut Aller en bas
 
Far aux pruneaux
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Un p'tit coin tranquil' :: Le coin des loisirs :: Le coin cuisine-
Sauter vers: