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 Tartiflette

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Totore

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MessageSujet: Tartiflette   Ven 4 Mai - 21:21

Je sais, c'est pas vraiment de saison... mais merde ! C'est tellement bon Very Happy
Devant un rayon boucherie vide la veille du 1er mai, je me suis rabattu sur le rayon fromage où j'ai dégoté un reblochon fermier cremeux à souhait ! Un peu plus loin je tombe sur un sac de pommes de terre primeur...
C'est décidé, je ferai une tartiflette à mes invités !

Le lendemain, j'ai donc fait précuire mes pommes de terre épluchées à l'eau, les ai coupées en rondelles... rissoler des allumettes de poitrine fumée avec un oignon... disposé le tout dans un plat à four... ajouté un peu de crème fraiche épaisse, poivre, aie, noix de muscade, sans oublier le reblochon soigneusement coupé dans la tranche et disposé croute au dessus.

Au four le temps de gratiner... Les invités ont apparemment très apprécié.

Mince j'aurai du faire une photo. Trop tard ! Wink
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Guardian

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Ven 4 Mai - 22:16

Et l'essentiel ???? Shocked

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Sopalin

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 6:36

Le vin ?
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 7:27

Totore a écrit:

Mince j'aurai du faire une photo. Trop tard ! Wink

J'aurais préféré être invité qu'avoir la photo Laughing

Humm, que c'est bon la tartiflette ; bien que ce ne soit pas la même chose, ça me fait toujours penser au gratin dauphinois.

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Guardian

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 9:51

Sopalin a écrit:
Le vin ?
Il a gagnéééééééééééééééé !!

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Lulu



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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 12:42

Oui j'insiste Totore, le vin ?

En Creuse depuis quelques années a été inventée une "fausse vieille recette de pays" : le fondu.

On fait fondre du fromage avec un peu de lait et du beurre. On le sert crémeux en ramequins dans lesquels on trempe les frites. Franc succès auprès des enfants dans les restaurants et cafétarias. Bourratif vous l'aurez deviné.

La tartiflette, vindju c'est bon... mais ça pue un moment après...
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Guardian

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 13:30

Logiquement après t'es trop bourré pour savoir que ça pue

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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 21:13

Lulu a écrit:
Oui j'insiste Totore, le vin ?

Ben je suis pas spécialiste, alors j'ai laissé le choix à mon invité (qui possède un restaurant, mais n'est pas restaurateur) :

- Margaux 1994
- Saint Emilion Grand Cru 1993

Il a choisi la plus poussièreuse, c'est à dire la seconde ! Il était bon.

En entrées j'avais sorti le fois gras acheté à Sarlat l'été dernier accompagné d'un Barsac 1988. J'avais aussi fait une salade de lentilles aux lardons/oignon cru rouge.

En dessert, une tarte aux fraises à la frangipane.

Lulu a écrit:
La tartiflette, vindju c'est bon... mais ça pue un moment après...

Moins que la raclette ou la fondue il me semble ! Enfin mon Rebloch' était crémeux mais pas "vivant" Laughing Laughing Laughing
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Guardian

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Sam 5 Mai - 21:46

Je parlais du vin dedans Wink
un p'tit verre de vin blanc sec drunken

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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Dim 6 Mai - 19:13

Guardian a écrit:
Je parlais du vin dedans Wink
affraid Du vin dans la tartiflette ???? ça va pas non !
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Lulu



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MessageSujet: Re: Tartiflette   Dim 6 Mai - 19:45

Ah non c'est dans la fondue au fromage qu'il y a du vin, encore autre chose que "le fondu".

Tte façons le vin, sous toutes ses formes... je bois.
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Guardian

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Dim 6 Mai - 20:30

Totore a écrit:
Guardian a écrit:
Je parlais du vin dedans Wink
affraid Du vin dans la tartiflette ???? ça va pas non !
Je t'accorde (à noeuds) que certains n'en mettent pas, que ce n'est pas indispensable (dOlone), mais je ne suis certainement pas le seul à en mettre (aux nomes) Wink
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/tartiflette.html
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/recettes.php?idRecette=113
http://www.chazallet.com/blog/gourmandise/recette/fromage/tartiflette-revisitee.asp

Y'en a d'autres, mais vous saurez les trouver aussi bien que moi Wink

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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Lun 7 Mai - 20:13

Guardian a écrit:
Totore a écrit:
Guardian a écrit:
Je parlais du vin dedans Wink
affraid Du vin dans la tartiflette ???? ça va pas non !
Je t'accorde (à noeuds) que certains n'en mettent pas, que ce n'est pas indispensable (dOlone), mais je ne suis certainement pas le seul à en mettre (aux nomes) Wink

Y'en a d'autres, mais vous saurez les trouver aussi bien que moi Wink
Bon, soit ! Ben moi j'en ai pas mis (mosa). En revanche il y a une recette de mont d'or au vin blanc qu'est pas dégueu et tellement simple.
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mar 8 Mai - 5:55

Tu nous la donnes ? si c'est simple c'est dans les cordes de certains d'entre nous Laughing

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Nini Oups

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mar 8 Mai - 14:16

moi aussi je mets du blanc sec dans ma tartiflette et je la fais pas au four mais à la poële... d'ailleurs ça s'appelle même plus une tartiflette dans ce cas mais une pella ! Laughing
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mar 8 Mai - 15:56

Moi, je mets rien dedans, je la mange Laughing quand je suis invitée Embarassed

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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mar 8 Mai - 19:25

Marie-Ange a écrit:
Tu nous la donnes ? si c'est simple c'est dans les cordes de certains d'entre nous Laughing

Ya pas plus simple :



Tu fais un trou sur le dessus du fromage avec une petite cuillère
Tu y verse un peu de vin blanc sec
Tu peux y ajouter un peu d'ail
et tu passes au four.

A déguster avec des pommes de terre en "robe de chambre"
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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mar 8 Mai - 19:26

Nini Oups a écrit:
moi aussi je mets du blanc sec dans ma tartiflette et je la fais pas au four mais à la poële... d'ailleurs ça s'appelle même plus une tartiflette dans ce cas mais une pella ! Laughing

Exact ! C'est la version Italienne il me semble. C'est presque meilleur, mais moins présentable !
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la blonde

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mer 9 Mai - 15:21

drunken merci totore!!!! idéal pour moi Very Happy
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tib

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mer 9 Mai - 15:45

ouai, avec vin blanc (ou vin jaune) et ail cela fait un bon plat
mais petit conseil :
avant toute chose, sortir le fromage de sa boite et coller celle ci dans la flotte pour qu'elle soit bien imprégnée d'eau puis remettre le fromage dedans
cela évite qu'elle ne crame pendant le passage au four
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Marie-Ange
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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mer 9 Mai - 19:13

J'allais justement dire : "elle crame pas la boite au four ?"....

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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Mer 9 Mai - 21:19

tib a écrit:
avant toute chose, sortir le fromage de sa boite
Oué ben pour démouler un mont d'or, bon courage ! C'est hyper crémeux comme fromage. Il reste au four 20 mn environ thermostat 7 (pas en position grill) et non, elle crame pas la boite !
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xian

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Ven 11 Mai - 4:08

Revenant de pays lointains, je me suis dit : passons par la cuisine.
Je tombe sur le fromage super compliqué à démouler...
C'est vraiment pas de chance.

Ya pas un dessert sucré pour me retenir ?
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Lulu



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MessageSujet: Re: Tartiflette   Ven 11 Mai - 7:59

Le xian nouveau est arrivé, il fait peur aux enfants.
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Totore

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MessageSujet: Re: Tartiflette   Ven 11 Mai - 8:51

xian a écrit:
Ya pas un dessert sucré pour me retenir ?
Ha si ! Mais je change de rubrique ! > Tartes
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